Termine

Hier finden Sie Informationen rund um alle Veranstaltungen der Arberlandkliniken.

Die Jugendlichen, die sich als Schulsanitäter engagieren, leisten einen wertvollen Beitrag für die Allge-meinheit, der weit über die Arbeit in den Schulen hinausgeht, deswegen möchten wir die Schüler motivieren und Ihnen die Möglichkeit geben, ihr Wissen und ihren Erfahrungshorizont zu erweitern.

09:00 - 12:00 Uhr

Programm:

09:00 – 09:30 Uhr  Begrüßung und Vorstellung der Arberlandkliniken und Ausbildungsmöglichkeiten

09:30 – 10:00 Uhr: Rettungskette und Rolle der Ersthelfer

Kurze Pause

10:15 – 11:00 Uhr: Reanimations-Fortbildung: Theorie und Praxis

11:00 – 12:00 Uhr: Versorgung von Mini-Verletzungen +ggf. Ambulanz-Führung

Bei Rückfragen zur Organisation stehen wir Ihnen gerne unter Tel.: 09922/99-7532 zur Verfügung.

Interessierte und betroffene Patienten und deren Angehörige sind recht herzlich zu den Treffen der Adipositas Selbsthilfegruppe im Konferenzraum Rachel der Arberlandklinik Zwiesel eingeladen.

Beschreibung

Bei Rückfragen können Sie sich gerne an die Organisatoren und Ansprechpartner wenden:

Mobil: 0171/1740157

Dr. Josef Penzkofer, Chefarzt der Abteilung Unfallchirurgie in der Arberlandklinik Viechtach, ist seit über 15 Jahren in der Schulterchirurgie tätig. In seinem Vortrag informiert er über verschiedenste Möglichkeiten in der Schulterchirurgie und geht auf diverse Modelle von künstlichen Gelenken ein. Auch für die Fragen der Anwesenden steht Herr Dr. Penzkofer gerne Rede und Antwort.

18:00 - 19:30 Uhr
Dr. med. Chefarzt Josef Penzkofer

Mobil: 0171/1740157

Vor der Geburt ergeben sich für Schwangere und deren Partner eine Menge Fragen – gerade auch mit Blick auf die aktuelle Situation. Damit Sie alle notwendigen Informationen erhalten und wichtige Fragen klären können, veranstaltet die Arberlandklinik Zwiesel Online-Infoabende für werdende Eltern.

Beschreibung

Der Online-Elterninformationsabend findet über das Videokonferenz-System "Lifesize" statt.

________________________________________

Um Ihnen einen möglichst reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, finden Sie hier noch einige Informationen und Tipps:

• Sie können sich über Ihren PC einwählen. Die Teilnahme erfolgt über den Internetbrowser (Empfehlung: Google Chrome) mit dem oben bereitgestellten Link.

• Alternativ ist es auch möglich, das Smartphone zu nutzen. Dazu müssen Sie vorab die kostenlose App "Lifesize" im Appstore herunterladen. Der Zugang erfolgt ebenfalls über den hier bereitgestellten Link.

• Nach Eingabe des Links werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Namen anzumelden und die Datenschutzbestimmungen zu bestätigen.

• Anschließend werden Sie direkt weitergeleitet. Sollte der Online-Veranstaltungsraum noch nicht aktiv sein, bitten wir Sie um einen Augenblick Geduld.

• Damit es im allgemeinen Informationsteil zu keinen Störungen kommt, werden die Mikrofone von allen Teilnehmern zu Beginn stumm geschaltet.

• Über ein Chatfenster können Sie während der Veranstaltungen Fragen stellen, die im zweiten Teil der Veranstaltung beantwortet werden.

________________________________________

Ein plötzlicher Herzstillstand kann jeden treffen. Aber auch jeder kann helfen. Es ist ganz einfach.

18:00 - 19:30 Uhr
Dr. med. Chefarzt Daniel Lohr

Beschreibung

Der plötzliche Herztod ist mit schätzungsweise 80.000 bis 100.000 Fällen pro Jahr eine der häufigsten Todesursachen in Deutschland. Jeden kann es treffen. Die Betroffenen sind auf schnelle Hilfe angewiesen. Doch die Bereitschaft von Laien, Wiederbelebungsmaßnahmen nach einem plötzlichen Herzstillstand durchzuführen, ist in Deutschland mit 15 % im internationalen Vergleich alarmierend niedrig. Gründe dafür sind oftmals die Angst, etwas falsch zu machen und eine unzureichende Ausbildung in Erster Hilfe. Dabei sind die Maßnahmen zur Wiederbelebung eines Menschen einfach. Man kann dabei nichts falsch machen. Der einzige Fehler ist, nichts zu tun.

Berufswahltag an der Staatl. Berufsoberschule / Fachoberschule in Regen.

09:00 - 13:00 Uhr