# # #

Wir sind die Arberlandkliniken

Als Arberlandkliniken stellen wir die Grund- , Regel- und Notfallversorgung im Landkreis Regen sicher.

Die Arberlandklinik Zwiesel sowie die Arberlandklinik Viechtach im Herzen des Bayerischen Waldes sind seit dem 1.1.2001 ein selbständiges Kommunalunternehmen. Wir beschäftigen derzeit rund 1000 Personen.

Arberlandklinik Zwiesel Leistungsspektrum medizinischer Versorgung

• Allgemein- und Viszeralchirurgie
  • Anästhesie und Intensivmedizin
  • EndoProthetikZentrum Zwiesel
  • Gynäkologie und Geburtshilfe
  • Innere Medizin: Gastroenterologie, Neurologie
  • Palliativmedizinischer Dienst
  • Abteilung für Unfallchirurgie, Orthopädische Chirurgie, Sporttraumatologie und Handchirurgie
  • Wirbelsäulenchirurgie
  • Belegabteilung Hals-Nasen-Ohrenheilkunde (HNO)
  • MVZ Arberland Zwiesel (Neurochirurgie, Frauenheilkunde)
  • Selbständige Facharztpraxen: Dialysezentrum mit nephrologischer Praxis (PD Dr. Martin Kammerl); Radiologische Praxis (Dr. Christian Nussbaumer)
Anzahl Betten 166
Anzahl Stationen 5
moderne Operationssäle 3

Geschichte der Arberlandklinik Zwiesel

Die Arberlandklinik Zwiesel ist bereits 1929 in Betrieb gegangen und feierte 2014 ihr 85-jähriges Bestehen. Damals eröffnete die Allgemeine Ortskrankenkasse Regen die heutige Klinik. Im Jahr 1964 übernahm der Landkreis Regen die Verantwortung und trägt diese bis heute. Im Jahr 2004 wurde die Generalsanierung der Räumlichkeiten abgeschlossen. Weitere Ausbaumaßnahmen folgten, um dem neuesten Stand medizintechnischer Herausforderungen gerecht zu werden.

Arberlandklinik Viechtach Leistungsspektrum medizinischer Versorgung

• Allgemein- und Viszeralchirurgie
  • Anästhesie und Intensivmedizin
  • Innere Medizin: Gastroenterologie, Kardiologie, Neurologie
  • Gefäßmedizin und Gefäßchirurgie
  • Palliativmedizinischer Dienst
  • Unfall- und Wiederherstellungschirurgie, Orthopädie und Sportmedizin
  • Wirbelsäulenchirurgie
  • Belegabteilung Hals-Nasen-Ohrenheilkunde (HNO)
  • MVZ Arberland Viechtach (Innere Medizin, Kardiologie, Gastroenterologie, Anästhesie, Orthopädie, Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Chirurgie und Unfallchirurgie, Neurologie, Psychiatrie und Psychotherapie)
  • Selbständige Facharztpraxen: Praxis für Frauenheilkunde (Karin Tegelhütter) Praxis fürs Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde (Dr. med. Robert Pangerl)
Anzahl Betten 166
Anzahl Stationen 4
moderne Operationssäle 3

Geschichte der Arberlandklinik Viechtach

Die Arberlandklinik Viechtach wurde 1984 neu erbaut. Sie feierte 2014 ihr 30-jähriges Bestehen. Seit 2013 steht eine Grundsanierung in mehreren Bauabschnitten an. Im Juli 2017 konnte bereits der zweite Bauabschnitt mit dem 600 Quadratmeter großen Anbau, der die internistische Funktionsdiagnostik mit EKG, Endoskopie und Ultraschall abdeckt, eingeweiht werden. Der dritte Bauabschnitt mit der Sanierung des OP-Bereichs, Röntgen, Verwaltung und Eingangshalle befindet sich aktuell im Zeitplan und soll 2022 fertig gestellt werden.

Es ist auch in Zukunft unser Ziel, höchste Versorgungssicherheit und medizinische Qualität für die Bevölkerung sicherzustellen und sich dem Wandel des Gesundheitssystems stetig anzupassen.