Ziele & Wege

Die Arberlandklinik Zwiesel und die Arberlandklinik Viechtach sind ein Unternehmen (Arberlandkliniken). Wir stellen im Krankenhausbereich die Grund- und Regelversorgung in der Region sicher. Zusätzlich bieten wir in der stationären Versorgung zwischen den Häusern abgestimmte Schwerpunkte in den medizinischen Fachabteilungen an.

Zu unserer Stärke zählt die hohe medizinische Qualität, die in Verbindung mit der guten technischen Ausstattung eine hochwertige Behandlung auf kurzen Wegen in einem familiären Umgang gewährleistet. Mit unserem engagierten und fachlich qualifizierten Personal bieten wir unseren Patienten eine würdevolle Behandlung. Für die niedergelassenen Ärzte sind wir eine verlässliche Anlaufstelle für ihre Patienten und bieten den kollegialen Informationsaustausch in medizinischen Belangen an. Für die Krankenkassen sind wir ein leistungsorientierter Geschäftspartner.

Unseren Erfolg messen wir an unserer Auslastung und der Tatsache, dass Patienten nicht nur kommen, sondern dass sie auch wiederkommen. Unsere gesamte Anstrengung basiert auf wirtschaftlichem Handeln und dem Ziel, eine Kostendeckung zu erreichen und zu halten, um die Arbeitsplätze in den beiden Häusern langfristig zu sichern.

Im Sinne unserer Patienten gilt für uns mit Priorität das Erreichen einer niedrigen Komplikationsrate bei den durchgeführten Eingriffen und die Anwendung innovativer Verfahren mit einer guten technischen Ausstattung auf hohem Niveau. Dabei pflegen wir eine Sicherheitskultur, die Fragen der Patientensicherheit als integratives Element und als Maßstab des Handelns aller Mitarbeiter und der Unternehmensführung begreift.

Innerhalb des Unternehmens orientieren wir uns an vorgegebenen Zielen und versuchen mit gegenseitiger Anerkennung kollegial, mit Achtung und Respekt, aber auch kritisch in der Sache miteinander umzugehen.

Wir wollen in der Region das medizinische Zentrum sein, das nicht nur stationäre, sondern auch ambulante Dienstleistungen anbietet und die Öffentlichkeit über medizinische Sachverhalte, z.B. durch Vorträge und Veranstaltungen informiert.

Wir sind verantwortlich für die Patientenversorgung in der Region, für die wirtschaftliche Arbeitsweise in unseren Häusern und den Erhalt der Arbeitsplätze in der Zukunft.