Termine

Hier finden Sie Informationen rund um alle Veranstaltungen der Arberlandkliniken.

Interessierte und betroffene Patienten und deren Angehörige sind recht herzlich zu den Treffen der Adipositas Selbsthilfegruppe im Konferenzraum Rachel der Arberlandklinik Zwiesel eingeladen.

Beschreibung

Bei Rückfragen können Sie sich gerne an die Organisatoren und Ansprechpartner wenden:

Mobil: 0171/1740157

Am Mittwoch, den 13.09.2017, können sich ab 19:00 Uhr werdende Eltern wieder im Rahmen eines Elterninfoabends rund um das Thema Geburt in der Arberlandklinik Zwiesel informieren. Referenten sind Chefarzt Dr. med. Josef Reitberger, ein Anästhesist und eine Hebamme. Nach den Vorträgen findet eine Führung durch die Kreißsäle statt. Die Vorträge finden mit freundlicher Unterstützung des Fördervereins der Arberlandklinik Zwiesel e.V. statt.

Dr. med. Chefarzt Josef Reitberger

Mobil: 0171/1740157

Am Samstag, den 14. Oktober 2017, findet an der Staatlichen Berufsschule / Fachoberschule / Berufsoberschule in Regen der Berufswahltag 2017 mit der Karrieremesse "Jobs dahoam" statt. Auch die Arberlandkliniken beteiligen sich dieses Jahr wieder an der Karrieremesse. Kommen Sie vorbei und informieren Sie sich über Beschäftigungs-, Ausbildungs- und Entwicklungsmöglichen in unseren Kliniken.

Leitung Personal & Marketing Tanja Meindl, Pflegedienstleitung Angela Schwarz
Die Arberlandklinik Viechtach veranstaltet am Dienstag, den 07.11.2017, von 13 bis 15 Uhr einen "Aktionstag Saubere Hände". Alle Interessierten - Besucher, Patienten wie auch Mitarbeiter - sind recht herzlich eingeladen, sich an diesem Tag über die ideale Händedesinfektion zur informieren. Bringen Sie auch gerne Ihre Fragen mit - die Mitarbeiter der Klinikhygiene stehen Ihnen gerne zur Verfügung.

Beschreibung

Bereits vergangenes Jahr haben die Arberlandkliniken das Bronze- Zertifikat der Aktion Saubere Hände erhalten. Ziel dieser nationalen Kampagne ist eine nachhaltige Verbesserung der Händedesinfektion in deutschen Gesundheitseinrichtungen Gestartet wurde die Aktion am 01. Januar 2008 und sie basiert auf der WHO-Kampagne "Clean Care is Safer Care".

Die Arberlandklinik Zwiesel veranstaltet am Mittwoch, den 8.11.2017, von 13 bis 15 Uhr einen "Aktionstag Saubere Hände". Alle Interessierten - Besucher, Patienten wie auch Mitarbeiter - sind recht herzlich eingeladen, sich an diesem Tag über die ideale Händedesinfektion zur informieren. Bringen Sie auch gerne Ihre Fragen mit - die Mitarbeiter der Klinikhygiene stehen Ihnen gerne zur Verfügung.

Beschreibung

Am Mittwoch, den 08.11.2017, können sich ab 19:00 Uhr werdende Eltern wieder im Rahmen eines Elterninfoabends rund um das Thema Geburt in der Arberlandklinik Zwiesel informieren. Referenten sind Chefarzt Dr. med. Josef Reitberger, ein Anästhesist und eine Hebamme. Nach den Vorträgen findet eine Führung durch die Kreißsäle statt. Die Vorträge finden mit freundlicher Unterstützung des Fördervereins der Arberlandklinik Zwiesel e.V. statt.

Dr. med. Chefarzt Josef Reitberger

Mobil: 0171/1740157

Am Freitag, den 24. November, dreht sich in der Arberlandklinik Zwiesel alles rund um Knie und Hüfte: Von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr findet bereits zum fünften Mal der Knie- und Hüfttag statt. Das EndoProthetikZentrum Zwiesel unter der Leitung der Hauptoperateure Chefarzt Christian Walter und Oberarzt Martin Müller lädt alle Interessierten recht herzlich dazu ein.

Chefarzt Christian Walter, Dr. med. Ltd. Oberarzt Martin Müller

Beschreibung

Im Rahmen des Zertifizierten EndoProthetikZentrums der Arberlandklinik Zwiesel informieren auch dieses Jahr wieder Chefarzt Christian Walter und Leitender Oberarzt Dr. med. Martin Müller über den Einsatz von Knie- und Hüftendoprothesen. Neben Vorträgen zum jeweiligen Thema und Operationssimulationen, finden Sie zudem wieder Infostände in der Eingangshalle der Klinik vor.

Weitere Informationen zum Zertifizierten EndoProthetikZentrum finden Sie hier.

Das schwache Herz lautet das Motto der diesjährigen Herzwochen im November. Wie der aktuelle Deutsche Herzbericht zeigt, ist die Erkrankungshäufigkeit der Herzinsuffizienz seit Jahren steigend. In Deutschland wird die Zahl der Patienten mit Herzschwäche auf 2-3 Millionen geschätzt.

Dr. med. Leitender Oberarzt Ulrich Valta-Seufzer

Beschreibung

300.000 kommen jedes Jahr neu hinzu, 50.000 sterben an dieser Krankheit. Die gute Nachricht ist, dass in den letzten Jahren große Fortschritte bei den Therapiemöglichkeiten erzielt wurden. Auf diese geht auch der Referent Dr. Ulrich Valta-Seufzer in seinem Vortrag "Das schwache Herz - Diagnose und Therapie der Herzinsuffizienz" im Rahmen der deutschen Herzwochen ein. Er informiert dabei über Ursachen, Diagnosen und Behandlung einer Herzinsuffizienz. Zudem geht er auf Risikofaktoren und damit verbundene Beschwerden wie Leistungsabfall, Atemnot oder geschwollene Beine ein. Je früher eine Herzschwäche erkannt wird, desto effektiver können auch Maßnahmen zur Behandlung dieser erfolgen.

Die Veranstaltung wird von der Aktion Gesundheit zwischen AOK und vhs organisiert.