Offizielle Verabschiedung der Auszubildenden

„Ein Unternehmen ist immer nur so gut wie seine Mitarbeiter. Ich freue mich, dass Sie alle Ihre Ausbildung bei uns absolviert haben und dass ich Ihnen heute zum erfolgreichen Abschluss gratulieren kann“, begrüßte Vorstand Christian Schmitz den aktuellen Azubi-Abschlussjahrgang diese Woche im Wellnesshotel Kramerwirt in Geiersthal. „Lassen Sie sich von niemandem sagen, was Sie nicht können und überzeugen Sie die Kritiker vom Gegenteil“, ermutigte er die jungen Erwachsenen.

|   Thomas Bischoff

Zusammen mit Personalleitung Tanja Meindl, Pflegedienstleitung Angela Schwarz, Ärztlichem Direktor der Arberlandklinik Viechtach Dr. Günther Schmerbeck und weiteren Vertretern der Arberlandkliniken wurden insgesamt 23 Absolventen der fünf Ausbildungsberufe Gesundheits- und Krankenpfleger, Medizinische Fach-angestellte, Operationstechnische Assistenten, Kaufleute im Gesundheitswesen und Fachinformatiker für Systemintegration geehrt.

„Die Mitarbeiter sind das Aushängeschild der Arberlandkliniken und der Grund, weshalb wir heute stehen, wo wir sind“ lobte Schmitz das Engagement der Absolventen. „Wir möchten diesen speziellen Tag nutzen, um Ihnen für die wertvolle Arbeit zu danken. Auch denjenigen, die uns nun verlassen, möchte ich mitgeben, dass sie bei einer eventuellen Rückkehr jederzeit herzlich willkommen sind“, so Schmitz weiter.

Personalleitung Tanja Meindl verglich die Jahre der Ausbildung mit der Vorbereitung auf eine Bergtour „Sie haben in den letzten Jahren die wichtigsten Teile für Ihre Ausrüstung angesammelt. Jetzt stehen Ihnen alle Berge offen und es liegt in Ihren Händen, wie weit Sie diese erklimmen.“ Zudem freue sich Meindl, dass viele ihren beruflichen Weg bei den Arberlandkliniken fortsetzen werden.

Auch Stefanie Riedl als Vertreterin des Personalrats gratulierte den Anwesenden zur abgeschlossenen Ausbildung. Auch sie dankte ihnen für ihren Einsatz. „Ich möchte euch mit auf den Weg geben, dass bei der Arbeit in der Klinik der Mensch immer im Vordergrund des Handelns stehen soll.“

Im Anschluss wurden alle Anwesenden mit einem Gutschein beglückwünscht:

Thomas Bischoff, Kaufmann im Gesundheitswesen
Vanessa Demmert, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Corinna Edenhofer, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Selina Förster, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Josef Geiß, Gesundheits- und Krankenpfleger
Sophia Hackl, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Gina Liebl, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Corinna Oswald, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Annalena Perl, Medizinische Fachangestellte
Jonas Schiller, Gesundheits- und Krankenpfleger
Niklas Schilterl, Fachinformatiker für Systemintegration
Stefanie Schubert, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Nataly Schürzinger, Gesundheits- und Krankenpflegerin
David Spranger, Gesundheits- und Krankenpfleger

Besonders hervorzuheben waren die Leistungen von Thomas Bischoff (Note 1,0), Anna-Lena Perl (Note 1,2) Vanessa Demmert (Note 1,3) und Josef Geiß (Note 1,3), die für ihre guten Noten jeweils mit Anerkennungsurkunden ausgezeichnet wurden. Sie bekamen zusätzlich einen Blumenstrauß und Pralinen für die herausragenden Leistungen überreicht.

Im Anschluss an die Ehrungen gab es ein Drei-Gänge-Menü für alle Teilnehmer. Der Abend klang gemütlich bei Musik und interessanten Gesprächen aus.

Die Arberlandkliniken bilden derzeit über 80 Nachwuchsfachkräfte in den Berufen Kaufleute im Gesundheitswesen (m/w/d), Medizinische Fachangestellte (m/w/d), Gesundheits- und Krankenpfleger (m/w/d), Operationstechnische Assistenten (m/w/d) und Fachinformatiker für Systemintegration (m/w/d) aus. Ab dem Ausbildungsjahr 2020 sind zudem Ausbildungen als Anästhesietechnische Assistenten (m/w/d) und Medizinisch-technischer Radiologieassistenten (m/w/d) über Kooperationspartner möglich. Bewerbungen für das Ausbildungsjahr 2020 sind bis 31.10.2019 möglich.

Nicht anwesend bei der Feier waren folgende Absolventen:

Verena Franz, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Selina Hackl, Gesundheits- und Krankenpflegerin